老年人便秘怎么办快速解决方法?

2021-07-17 13:49:13    来源:畅多舒益生元    作者:老年人便秘怎么办    点击:1

老年人便秘虽然很常见,主要是老年人年龄大、消化能力变弱、经常不活动、肠道功能随年纪增大不可避免的下降所致,但对于老年人便秘怎么办的问题,做晚辈的一定要重视并行动起来,不要吊以轻心.

 

 

老年人便秘怎么办快速解决方法?是很多人在一直苦苦寻找的答案,在给出结论之前我们还是有必要先了解老年人便秘的具体原因。只有这样才能对老年人便秘怎么办的具体实施方案落实到位,你才有可能不扣不扣的去行动!

 

老年人便秘通常跟饮食不当有关,比如说:爱吃一些刺激性的东西,蔬菜瓜果吃的比较少,吃得太油腻等有关,自然而然就容易出现甚至加重老年人便秘的症状。

 

老年人便秘怎么办快速的解决办法,可以使用开塞露、灌肠之类的,如果还不明显,可以据实际程度及身体状况在专业人员的指导与帮助下用一些比如液体石蜡、乳果糖等之类的,当然这些方式并非长久之计,只能用于临时性应急处理。

 

 

而在实施老年人便秘怎么办的这些具体方案前,以及实施的过程中,前提是一定要合理饮食,多进食富含膳食纤维的食物,比如说红薯、芹菜、苹果、香蕉、菠菜、南瓜、梨、猕猴桃、橙子等,同时每天要养成定时排便的习惯。

 

在条件允许的前提下老年人也可以适当的锻炼身体,选择适合自己身体情况的适量的运动。也就是说生活方式的优化与调整是缓解老年人便秘的前提与基础。

 

当然,老年人便秘实在太严重的,没有办法的情况下也是可以用一些比如通便胶囊、芦荟胶囊的,但在用的时候你要先想清楚,考虑清楚,这种方式肯定对于缓解老年人便秘来说是没有意义的,用久了不可避免的会加重老年人便秘的症状。

 

除了对老年人便秘进行饮食、运动、生活方式与行为习惯的优化之外,老年人便秘还可以适当的进行自我按摩,包括腹部按摩、搓腰、点穴(比如足三里、上巨虚穴)按摩。对于行动不便的便秘的老年人,家人也可以帮忙按揉中脘、天枢、大横穴,然后顺时针方向摩腹。只要坚持做,老年人便秘的症状肯定有缓解。

 

对于老年人便秘怎么办,容易被忽视的一个细节就是建议随身携带一个水杯,老年人普遍平时很难感觉到口渴,往往容易忘记喝水或者喝水量不足,如果每天的饮水量严重不足,自然也是加重老年人便秘的一个原因。

 

总而言之,老年人便秘几乎无一例外的都是时间拖得比较久,症状重,特别是对于年龄太大的老年人便秘来说,通常主要是控制。需要注意的是,老年人便秘越严重的,在入厕越要很小心,特别是排便过程中不要用力过猛,以免出现不测情况。

 

事实上,老年人便秘怎么办快速解决方法?这个问题更多的是针对于临时性、应急性而言的,并不是针对根本上来解决或缓解来说的,而要想根本性的缓解老年人便秘,还是要调理才行的,而且要多方面综合性的进行老年人便秘的调理,这才是唯一的出路!

真心希望大家重视老年人便秘,关爱老年人,不要光停留于嘴上,而要落实到具体的行动上,让老年人便秘能够得到有效的缓解、快乐健康的度过每一天!

 

 

 

 

产后便秘